Экстракт восковой моли и другие
продукты пчеловодства
от производителя.

8 (800) 333-19-24 +7-913-598-00-61
0

Что такое перга?

скачанные файлы«Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих, поистине божественное творение, неповторимое для смертных»

Осматривая ульи, нет — нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу…

Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу — ценный белковый корм, который в старину называли «пчелиным хлебом». Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами — калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность. В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5-6г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5-2г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркотической зависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С. Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов.

Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27%, дуба — до 35%.

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела — насекомое, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, собака, слон). Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении — непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть — медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты — натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации — не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично!

А ведь казалось бы — чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят — куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам.

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, чаще всего попадают в капкан, если привада — перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу — ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие — усвояемость. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет.

Другое дело перга. При её приготовлении ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд — аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, применение пчелиного хлеба может использовать любой человек — здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Удовлетворительная доза применение пчелиного хлеба (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум — 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе. При острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни.

Долгий опыт изучения перги научил нас рекомендовать каждому собственные способы её употребления (применение пчелиного хлеба), приблизительно основываясь на наших рекомендациях.

К примеру, у некоторых людей перга иногда вызывает тяжесть в желудке, и мы затрудняемся точно ответить, что тому причиной. Выход мы нашли простой: надо принимать пергу после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно.

Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. С действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5-6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца.

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей испытать пергу в качестве лечебного средства. Установлено, что в состав перги входят различные белки, аминокислоты, все известные витамины, углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов.

Перга применяется в комплексной терапии при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния. Особенно полезна перга ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, больным, находящимся в послеоперационном периоде, а также при лечении аденомы простаты.

Перга — хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

Перга может применяться не только как лечебные средства, но и как диетический продукт. Перга может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.

С грустью приходится констатировать тот факт, что перги много не бывает и любой пчеловод на просьбу поделиться несколькими кило перги посмотрит на вас, как на врага своих питомцев. Поэтому на медовых ярмарках цены в две-три тысячи за килограмм чистой перги, освобожденной от сот и высушенную, как тарань, пусть вас не шокируют. НО, есть одна причина НЕ покупать такой продукт.

Всё банально просто – у каждой еды есть свой срок хранения. Все это знают, когда ищут на упаковке дату изготовления, чтоб не стать обладателем беcплатной гуманитарки, залежавшейся на военных складах.

Распаковав природную упаковку, нарушив пчелиный порядок, призванный донести ценнейший продукт своим будущим поколениям, мы лишаем себя всей совокупности его уникальных качеств, огромного энергетического потенциала, заложенного в каждую микроскопическую пылинку перги.

Вывод простой – пергу нужно есть только в сотах, свежую, сочную, в своей естественной упаковке, полностью готовую к употреблению, такую, которую едят сами пчёлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные посты

Трутневый-гомогенат-2
Секреты пчелиных бездельников

Трутневый гомогенат – препарат, который давно известен пчеловодам и апитерапевтам, хотя спрос на него

Маточное-молоко
Пчелиное «королевское желе»

Маточное молоко - это вещество, которое вырабатывается пчелами для выкармливания молодой пчелиной матки и

Сосновая-пыльца
Что такое и чем полезна сосновая пыльца

Пыльца сосны – с биологической точки зрения представляет собой  мужские половые клетки, в которых

Восковая-моль-2
Медовая мотылица: секреты пчелиной огневки

Восковая моль (большая и малая моль мотылица, клочень, огневка) – единственная из членистоногих, которой

Прополис
Паспорт черного воска

Именно так – черным воском – называли в древности прополис. Авиценна в знаменитом трактате

12
Восковая моль — объект исследования микробиологов и медиков

1.Баканева В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель кандидат биологических

Безымянный21
Настойка восковой моли (огневки): лечение, где лучше купить, отзывы

Настойка восковой моли (огневки)  не зря называется  средством от многих недугов – чем больше

Безымянный1
Целебные продукты пчеловодства (наша брошюра)

«Пчела дает возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете»

Безымянный12
Туберкулез — лечение экстрактом восковой моли (наша брошюра)

Настойка восковой моли: лечение туберкулеза Туберкулез – болезнь, лидирующая по смертности среди инфекционных заболеваний. По

Безымянный22
Восковая моль — применение — инструкция

Восковая моль (огневка пчелиная, шашень, пчелиная моль, восковая огневка) неприметная ночная бабочка – вредитель, совершающая

images-11
Что надо знать о продуктах пчеловодства

Виктор Костеров, кандидат биологических наук Долгое время пчелолечение (апитерапия) в нашей стране было под запретом. А

images
Трутневый расплод

— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. Содержание

1
Пыльца цветочная (пчелиная пыльца обножка)

« Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас

images1
Противоопухолевое действие продуктов пчел и лекарственных растений

Н.А. Спиридонов, В.В. Архипов «Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН, г. Пущино, Московская область Продукты пчелиной семьи

images-2
Прополис при туберкулезе и не только

Прополис - это один из самых загадочных природных продуктов. Ни пчеловоды, ни народные целители,

images-1
Подмор поднимает умирающих

Киреева З.В., Волгоградская область Вестник «ЗОЖ» №15 (267), 2004г. Живет в казачьей станице Нижний Чир удивительная

images2
Как подоить крылатую корову?

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то

images-3
Атеросклероз не выдерживает союза пчел и лекарственных трав

В дополнение к лечению настойкой восковой моли сердечно-сосудистой системы. СОСУДИСТЫЙ ЭЛИКСИР ПЕЧЕНИНОЙ Печенина Л.П., врач, кандидат

pcheli
Новая жизнь старого лекарства

О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические

tayna-voskovoy-moli
Тайна восковой моли

Держу в ладони гусеницу - зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка

medovaya-produkciya
Продукты пчеловодства в лечении

Мед и другие продукты пчеловодства входят в состав многих народных рецептов лечения туберкулеза. Продуктам