Трутневый расплод
— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. Содержание протеина, восстанавливающих сахаров, макро- и микроэлементов в исследуемых образцах трутневого расплода и маточного молочка идентично.
— Трутневый расплод имеет значительно большие уровни сульфгидрильных групп тестостерона, прогестерона и эстрофиола.
— Трутневый расплод стимулирует потенцию и половое влечение.
Трутневое молочко — банк питательных веществ. Дивиденды после употребления драже или порошка, в составе которого содержится трутневый гомогенат, супервыгодны. Гарантированы бодрость, отличный тонус, настроение, хороший сон, физическая выносливость и много еще чего хорошего.
Зафиксированные эксперименты на людях и животных по применению трутневого гомогената уже ставятся более 5 тысяч лет. Именно столько лет трутневые личинки являются любимым блюдом традиционной китайской кухни и применяются в народной медицине. Их особенно часто рекомендуют мужчинам, а также выздоравливающим больным, пожилым людям и детям.
Клинические исследования, проведенные в Кении, Румынии, России (данные XXXV Конгресса Апимондии) показали, что личинки трутней могут регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние организма, повышать аппетит и физическую выносливость, оказывать успокоительный эффект и улучшать сон. Употребление гомогената также может помочь ослабить симптомы при климактерических нарушениях у женщин и мужчин. Трутневый расплод рекомендуются здоровым людям в качестве общих знерго-стимулирующих средств особенно при активных физических, умственных нагрузках. Трутневый гомогенат также может быть рассмотрен, как способ продления активной жизни.
ЗАЧЕМ ЖИВУТ ТРУТНИ
Журнал первой пчеловодческой компании Тенториум «Улей»
Вполне понятен наш профессиональный интерес ко всему, что связано с трутнями и пчелами, устройством улья и так далее. Эта странная, поражающая человеческое воображение жизнь, позволяет философски взглянуть на многие проблемы бытия. На слово «трутень» поисковая программа выдала просто безумное количество сайтов, примеров, где это слово употребляется. Оказывается, в Интернете, кроме профессиональных сайтов аписпециалистов, любителей меда и пчеловодов, есть и мужской журнал с одноименным названием; есть и «Братство Трутней», которое активно пропагандирует в глазах общественности яркий и положительный образ современного трутня.
Некоторые программные заявления «Братства» стоит процитировать: «Трутень — это стильный лентяй и активный ловелас, ярый противник тяжелых drugs, поклонник рок-н-ролла и вообще классный тип! Берите пример!». Есть в инете и информация о достаточно известной питерской рок-группе, есть и стихи, и рассказы и многое, многое другое. Практически все это богатство принадлежат перу авторов-мужчин, которые пытаются разобраться: кто такой трутень? Герой он или баловень судьбы, а может быть просто раб? Стоит ли класть саму жизнь на алтарь любви? Не слишком ли дорогая цена — собственная смерть за возможность продолжить род?
Не эту ли схему отношений предполагает феминистское будущее? И мы еще не раз встретимся с этим дерзким, острым, веселым и философским творчеством. Чего только стоит, например, фантастический рассказ, принадлежащий Абрахаму Мерриту? Он, на мой взгляд, наиболее поэтично описывает внутреннюю сущность трутня. Небольшая цитата из этого рассказа, надеемся, добавит интриги к вопросу: «Зачем живут на свете такие существа, как трутни?»
«ПОГИБАТЬ, ТАК В ЭКСТАЗЕ…»
«…Быть человеком — это неинтересно. В этом ничего нет, кроме печали. Животные тоже несчастливы. Поэтому я сосредоточился на пчелах. На трутнях. Их жизнь коротка, но исключительно весела. Счастье трутня абсолютно. Он летает на солнце, пьет сок цветков, его кормят другие пчелы. Он свободный и беззаботный, и все его ночи и дни несутся с восторженным звоном секунд…
Что с того, что в конце тебя убивают? Ты жил — каждую секунду. А потом восторг полета… Трутень за трутнем летят в воздухе по следу девственницы! С каждым ударом крыльев жизнь в тебе все сильнее и сильнее. И наконец… пламенный экстаз… пламенный экстаз огня… сущности жизни, обманувшей смерть. Да, смерть настигает тебя в этом пламени… но настигает слишком поздно. Ты умираешь — но что с того? Ты обманул смерть. Ты не знаешь, что тебя настигла смерть. Ты умираешь в самом сердце экстаза…»
КТО В УЛЬЕ ХОЗЯИН?
На этот вопрос до сих пор точного отвeтa не получено. Многие считают, что хозяин, вернее, хозяйка в улье ~ матка. Но, если вы увидите, как грубо обращаются рабочие пчелы с юной маткой, то ответ о хозяине изменится: «Главные в улье — рабочие пчелы». Потому что так с царицами себя не ведут. Но оставим вопрос о хозяине пока открытым. А вот ответ, кто в улье самый романтичный, веселый, развитый и быстрый — ясен. Все эти слова относятся к трутням. Но обо всем no-порядку.
В обычном улье живет целый город — 60 — 80 тысяч пчелиных жителей. Большинство из них — рабочие пчелы, затем идет малочисленная колония трутней и венчает город матка ~ единственная пчела в улье, которая откладывает личинки будущих пчел. Так что в улье все друг другу братья и сестры. Во всяком случае, по матери. И у всех есть своя работа, свои должности, свои обязанности. Есть они у трутней. И когда узнаешь о них, то понимаешь, что словом «трутень» совершенно несправедливо обозначают ленивых, толстых, глупых и разнеженных людей. К настоящим трутням эти определения не подходят никаким образом. Их жизнь больше похожа на жизнь и смерть настоящих камикадзе. Кто, кроме них отдаст свою жизнь за возможность продлить род или позволить выжить своей семье холодной зимой? А они способны. Честь и хвала им за это!
В природе все устроены четко и разумно, а значит, достаточно жестко. И если ты не приносишь пользу, то тебя не должно и быть. Видимо, этими идеями руководствуются пчелы, когда перестают кормить трутней и изгоняют их в конце лета, начале осени из улья. О продолжении рода пчелиная семья будет заботиться весной-летом. Тогда и трутни вновь будут ценными и уважаемыми кадрами. Ведь чтобы выкормить всего лишь одну личинку будущего трутня корма нужно потратить в три раза больше, чем для обычной рабочей пчелы.
КАК ЭТО БЫВАЕТ?
Трутней откладывают, как бы про запас. Вдруг колония лишится матки или в результате ее гибели, или после роения? Рабочие пчелы выращивают ей на замену новых цариц. Появившись на свет, первые из плодовитых самок немедленно разыскивает своих соперниц и жалят их до смерти. Если же одновременно рождается несколько маток, разыгрывается настоящая битва, верх в которой одерживает сильнейшая, а побежденные — погибают. Половая зрелость у матки наступает на шестой день. Рабочие пчелы ее кормят, но обращаются с ней грубо, своей агрессивностью стимулируя матку поскорее отправиться в брачный полет.
Обычно самка вылетает из улья в хорошую, безветренную погоду, после полудня, когда температура превышает 20 °С. Самцы из нескольких семейств, собираясь в определенных, постоянных из года в год местах, немедленно устремляются в сторону любого предмета, хотя бы отдаленно напоминающего молодую матку. Как только самка появляется в поле зрения одного из них, ее начинают преследовать сразу все трутни.
Спаривание у пчел происходит во время полета на высоте от б до 20 метров, иногда в нескольких километрах от родного гнезда. Во время каждого полета матка спаривается с 5 — 6 трутнями. Самец хватает самку, оседлывает ее и приводит в готовность свой половой аппарат (у него выворачивается наружу эндофаллус, копулятивный орган). Эндофаллус проникает в половые пути самки и остается внутри до следующего спаривания уже с другим трутнем или до тех пор, пока рабочие пчелы не освобождают от него свою повелительницу.
После спаривания брюшко самца разрывается и трутень погибает. Во время брачного полета царица получает количество спермы, достаточное на всю ее жизнь. Однако она предпринимает несколько вылетов и спаривается много раз для того, чтобы заполнить сперматеку (резервуар на конце ее брюшка, в котором хранится сперма). Вернувшись в гнездо, матка приступает к откладке яиц, помещая их по одному в каждую клеточку сот.
Пол будущей пчелы она выбирает произвольно, в зависимости от размера ячейки, который определяет задней парой лапок; ячейки, предназначенные для самцов, больше чем те, в которых будут развиваться самки. Матка откладывает яйца, имеющие длину 1,5 мм и диаметр 0,5 мм, через каждые 40 секунд. Проходя по яйцеводу, яйца оплодотворяются сперматозоидами, поступающими из сперматеки, или же остаются неоплодотворенными. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы и матки, из неоплодотворенных — трутни. Так и происходит вечный круговорот жизни в природе.