Семейное предприятие «Апиариум»
ЭКСТРАКТ ВОСКОВОЙ МОЛИ
и другие продукты пчеловодства от производителя из Красноярского края
с доставкой по России и Казахстану

т. 8-800-511-06-80

Бесплатный звонок по России

Противоопухолевое действие продуктов пчел и лекарственных растений

imagesН.А. Спиридонов, В.В. Архипов

«Институт экспериментальной и теоретической биофизики РАН,

г. Пущино, Московская область

Продукты пчелиной семьи и лекарственные растения являются важными средствами профилактики и терапии различных заболеваний. В настоящей статье мы представляем результаты собственных исследований и некоторые литературные данные о цитостатических (подавляющих опухолевый рост) и противоопухолевых свойствах продуктов пчел и ряда лекарственных и медоносных растений, используемых в народной медицине при лечении онкологических заболеваний.

В качестве тест-системы нами использовалась культура лимфобластоидных клеток человека линии Raji (лимфома Беркитта), позволяющая качественно оценивать цитостатические свойства исследуемых образцов по подавлению роста клеток. Клетки выращивали в среде ДМЕМ («Серва») в присутствии эмбриональной сыворотки телят. Исследуемые вещества вносили в культурную среду одновременно с посевом клеток. Конечную клеточную плотность определяли с помощью гемоцитометра через трое суток культивирования при 37 °С на стационарной фазе клеточного роста. В параллельных экспериментах исследовали цитостатическую активность синтетических противоопухолевых препаратов.

Нами исследована цитостатическая активность спиртовых 40 и 96 %) и водных экстрактов цветочной пыльцы (обножки), перги, прополиса, маточного молочка и меда. Наиболее выраженным цитостатическим действием обладал спиртовый (40 %) экстракт прополиса, полностью подавляющий рост клеток в концентрациях 50 мкг/мл и выше, что близко к действующим концентрациям таких противоопухолевых препаратов, как циклофосфан и 5-фторурацил. Активность прополиса существенно превосходила активность экстракта почек березы и тополя, чьи смолистые выделения являются его основным источником. Перга оказывала умеренное ростингибирующее (замедляющее) действие. Мед, цветочная пыльца и маточное молочко даже в высоких концентрациях (50 и 500 мкг/мл) не подавляли рост клеток, что свидетельствует об отсутствии токсических свойств у этих продуктов.

Наши данные о высокой цитостатической активности прополиса согласуются с литературными данными о положительных результатах перорального (через рот) и местного применения этанольного (спиртового) экстракта прополиса, полученных в экспериментах на лабораторных животных и клинической практике (Пунеску и др., 1976; Шелер и др., 1989). Следует заметить, что маточное молочко, несмотря на отсутствие цитостатических свойств, также увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных с перевиваемыми опухолями. (Тамура и др., 1986; Гаврилов,1993). По-видимому, этот эффект обусловлен стимулирующим влиянием содержащихся в маточном молочке деценовых кислот на гормональный статус коры надпочечников (Бельвефер и др., 1965).

В качестве дополнительного средства при терапии предраковых состояний и онкологических заболеваний можно использовать маточное молочко , а также прополис в смеси с медом (по 1 чайной ложке в день).

В частности, продукты пчел оказывались полезными при лечении и профилактике аденомы предстательной железы и простатита. Куваев с соавторами (1988) рекомендуют больным систематический и продолжительный прием по одной чайной ложке меда перед сном, а также 4 %-ную спиртовую настойку прополиса или 10 – 15 % -ное прополисное масло. Хорошие результаты при лечении больных этими заболеваниями дают также перга и цветочная пыльца, принимаемые ежедневно по ½ чайной ложки в утреннее время с чайной ложкой меда и стаканом настоя шиповника (Николаев, 1971; Йориш, 1976).

Нами проведено сравнительное исследование цитостатической активности 60 видов лекарственных и медоносных растений, применяемых в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Экстракцию биологически активных веществ проводили 40 %-ным этанолом из сухого растительного сырья.

Цитостатическая активность разных растительных видов существенно различалась. Наибольшей цитостатической активностью обладали корневища и корни девясила высокого, цветки лабазника вязолистного (таволги) цветки кипрея узколистного (Иван-чая), корневища лапчатки прямостоячей (калгана), полностью подавлявшие рост клеток в концентрации 50 и 200 мкг/мл. По эффективности цитостатического действия в условиях in vitro эти растения приближаются к синтетическим противоопухолевым средствам, что позволяет рекомендовать их для местного применения, а также в качестве вспомогательного средства при терапии новообразований желудочно-кишечного тракта.

Следующие виды растений оказывали выраженное тормозящее влияние на рост опухолевых клеток (перечислены в порядке ослабления активности): перегородки грецкого ореха, плоды можжевельника, корневища пиона уклоняющегося (марьиного корня), трава репешка обыкновенного, цветки лабазника шестилепестного, березовые почки, побеги багульника болотного, корни бадана толстолистного, трава душицы обыкновенной, корневища дягиля лекарственного, трава чабреца ползучего, цветки ромашки аптечной, цветки пижмы обыкновенной.

Результаты наших экспериментов согласуются с литературными данными о противоопухолевом действии ряда лекарственных растений, полученных в опытах на лабораторных животных. Антиметастатические, противоопухолевые и антирецидивные свойства описаны для отвара цветков лабазника вязолистного, березовых почек и спиртового экстракта корня шлемника байкальского при пероральном применении. Аналогичным действием обладают корни лопуха большого, бадана толстолистного и тихоокеанского, листья аконита и бархата амурского, а также сок алоэ и подорожника (Попов, 1969; Пашинский и др., 1986; Яременко и др., 1987; Разина и др., 1987; Грибель и др., 1989; Удинцев и др., 1990; Беспалов и др., 1992, 1993). Кипрей узколистный подавляет рост перевиваемых опухолей при внутрибрюшном введении, но был неэффективен при пероральном приеме (Сыркин и Коняева, 1984).

Отдельно следует сказать об адаптогенных растительных средствах. Из исследованных нами адаптогенных препаратов (корневища и корни родиолы розовой, элеутерококка колючего, женьшеня, плодов лимонника китайского) только экстракт родиолы розовой проявлял существенную цитостатическую активность в условиях in vitro. Вместе с тем исследованиями, проведенными другими авторами, показано, что курсовое пероральное введение адаптогенов тормозит рост индуцированных опухолей у лабораторных животных (Яременко и др., 1987; Беспалов и др., 1992). Предполагается, что противоопухолевые свойства адаптогенных препаратов обусловлены повышением иммунного статуса и резистентности организма.

Особая ценность лекарственных растений заключается в способности усиливать лечебное действие, снижать токсичность и уменьшать побочные эффекты химиотерапевтических препаратов. Вышеперечисленные лекарственные растения, обладающие низкой токсичностью и сочетающие цитостатическую и противораковую активность с биостимулирующими, общеукрепляющими и антимикробными свойствами можно использовать в виде отваров и настоев в составе противораковых сборов, а адаптогенные растительные средства – в виде этанольных (40 и 70 %-ных) экстрактов, принимаемых двух- четырехнедельными курсами по 10 – 30 капель 1 – 2 раза в день в утреннее или дневное время. При назначении адаптогенных препаратов следует учитывать сезонный характер их действия. Эти средства наиболее действенны в осеннее – зимние месяцы и мало эффективны в летний период.

В заключение заметим, что вещества, тормозящие злокачественный рост клеток, присутствуют также во многих пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относятся овощи семейства крестоцветных, содержащие индолы и ароматические изотиоцианаты (капуста, редис, редька, репа, хрен, кресс-салат), а также фрукты и овощи, богатые витаминами А, С, Е, флавонами, кумаринами (облепиха, смородина, шиповник, цитрусовые, морковь, шпинат) и фитонцидами (лук, чеснок). Все эти продукты имеют значение для профилактики онкологических заболеваний.

КАК ОТРАЗИТЬ АТАКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ ИЛИ О ПОЛЬЗЕ АНТИОКСИДАНТОВ

Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.

О разрушительном действии этих химических элементов на организм человека и методах защиты от атак свободных радикалов рассказывает руководитель экспериментальной лаборатории Института изучения экологических проблем, кандидат медицинских наук Федор Николаевич Смирнов.

— Еще со школьной скамьи мы заучили, что кислород – самый живительный химический элемент, без которого просто невозможна жизнь на Земле. Неужели кислород может стать врагом человека?

— Действительно, спорить с утверждением, что без кислорода Земля погибнет, не приходится, однако существуют ситуации, когда кислород из друга вполне может превратиться в серьезного врага.

Физиологи давно установили, что лабораторное животное, помещенное в камеру, наполненную чистым кислородом, погибает за считанные секунды. Кислород окисляет металлы – появляется ржавчина, но во многом также действует кислород и в нашем организме, где постоянно протекают процессы окисления, в которых этот живительный газ выступает совсем в ином качестве. Во время таких окислительных реакций, которые происходят в живых клетках, молекула кислорода теряет один электрон, превращаясь в очень активную частицу – свободный радикал.

В организме всегда присутствует большое количество подобных свободных радикалов, обладающих повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами. Они необходимы для осуществления процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда их становится слишком много, свободные радикалы начинают взаимодействовать не только с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки, но и с липидами, жирами клеточных мембран, что чревато серьезными проблемами.

— Какую опасность для человеческого организма представляют свободные радикалы?

— Ученые установили, что в основе многих патологических процессов, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление — повреждение оболочек и других структур живой клетки именно свободными радикалами кислорода. В зависимости от того, какие ткани и структуры подвергаются атаке радикалов – наследственное вещество (ДНК) или наружная мембрана, у человека развивается онкологическое заболевание или возникают серьезные нарушения обмена веществ, ускоренное старение организма. Ученые также обнаружили, что с возрастом активность свободных радикалов значительно возрастает и, соответственно, увеличивается риск возникновения тяжелых недугов.

— Хотелось бы понять, каким образом происходит атака свободных радикалов на живую ткань?

— Под электронным микроскопом разрушительный процесс атаки свободных радикалов выглядит примерно таким образом: клеточные мембраны под действием свободных радикалов становятся более «жесткими», плохо справляются со своей главной функцией – избирательно пропускать в клетку одни молекулы и задерживать другие. В результате в клетках кровеносных сосудов начинают возникать атеросклеротические изменения; в зрительных клетках сетчатки глаза развивается катаракта. При повреждении нейронов головного мозга слабеют память и внимание, начинается болезнь Альцгеймера. В случае поражения свободными радикалами молекул ДНК наступают сбои в выработке гормонов, нарушаются процессы обмена веществ, пищеварения, а главное, теряется контроль над ростом и делением клеток, что ведет к их раковому перерождению.

— Как же можно защититься от этой угрозы?

— В природе все устроено очень разумно, и кроме окислительных реакций в тканях и клетках постоянно идут и восстановительные процессы. Поэтому организм обладает солидным потенциалом для борьбы со свободными радикалами. Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало лишним свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Для нормальной работы таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в тесном сотрудничестве с такими веществами фермент может выполнять поставленную перед ним задачу. Кроме того, у природы существуют особые вещества, способные успешно противостоять разрушительным действиям свободных радикалов, которые называются антиоксидантами. Среди таких антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, особо могу выделить витамины А, С, Е и микроэлемент селен, с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней.

— Каким образом антиоксиданты способствуют организму успешнее противодействовать разрушительному действию свободных радикалов?

— Остановлюсь для начала на всем известных витаминах, ведь уже их название происходит от латинского слова «жизнь». О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется витамин А, – бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин нейтрализует активные формы кислорода, предохраняя от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С, который мешает нитритам, попадающим с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того, витамин С защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты.

Витамин Е защищает от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток, продлевая их жизнь.

Микроэлемент селен разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты.

Настоящим кладом антиоксидантов является черника, в которой очень высокое содержание витаминов А и С и флавоноидов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды — капилляры, в том числе и капилляры сетчатки. Вспомним, что черничное варенье входило в обязательный набор продуктов для летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме того, черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже и сухожилиям.

Беседу вел Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

«Предупреждение» №2 (80), 2010 г.

comments powered by HyperComments

Связанные посты

1
Восковая моль — объект исследования микробиологов и медиков

1.Баканева В.Ф. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Научный руководитель кандидат биологических

Безымянный
Настойка восковой моли (огневки): лечение, где лучше купить, отзывы

Настойка восковой моли (огневки)  не зря называется  средством от многих недугов – чем больше

Безымянный
Целебные продукты пчеловодства (наша брошюра)

«Пчела дает возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется на свете»

Безымянный
Туберкулез — лечение экстрактом восковой моли (наша брошюра)

Настойка восковой моли: лечение туберкулеза Туберкулез – болезнь, лидирующая по смертности среди инфекционных заболеваний. По

Безымянный
Восковая моль — применение — инструкция

Восковая моль (огневка пчелиная, шашень, пчелиная моль, восковая огневка) неприметная ночная бабочка – вредитель, совершающая

images (1)
Что надо знать о продуктах пчеловодства

Виктор Костеров, кандидат биологических наук Долгое время пчелолечение (апитерапия) в нашей стране было под запретом. А

images
Трутневый расплод

— Трутневый расплод характеризуется схожими с маточным молочком физико-химическими свойствами и качественным составом. Содержание

1
Пыльца цветочная (пчелиная пыльца обножка)

« Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас

images (2)
Прополис при туберкулезе и не только

Прополис - это один из самых загадочных природных продуктов. Ни пчеловоды, ни народные целители,

images (1)
Подмор поднимает умирающих

Киреева З.В., Волгоградская область Вестник «ЗОЖ» №15 (267), 2004г. Живет в казачьей станице Нижний Чир удивительная

скачанные файлы
Что такое перга?

«Перга – лучшая биологически активная пищевая добавка из всех сущих, поистине божественное творение, неповторимое

images
Как подоить крылатую корову?

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то

images (3)
Атеросклероз не выдерживает союза пчел и лекарственных трав

В дополнение к лечению настойкой восковой моли сердечно-сосудистой системы. СОСУДИСТЫЙ ЭЛИКСИР ПЕЧЕНИНОЙ Печенина Л.П., врач, кандидат

Пчелиная продукция лекарство
Новая жизнь старого лекарства

О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические

Тайна восковой моли
Тайна восковой моли

Держу в ладони гусеницу - зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка

Медовая продукция
Продукты пчеловодства в лечении

Мед и другие продукты пчеловодства входят в состав многих народных рецептов лечения туберкулеза. Продуктам